1727 год

       - В правительственном «Уставе о соли» было объявлено, что возить и продавать соль можно лишь при условии «платежа положенной пошлины 3 копейки с пуда». Казанскому губернатору и уфимскому воеводе предписывалось строго контролировать сбор пошлины, всюду были учреждены особые заставы, они вели учет вывозимой соли. Это позволяло судить о производственной мощности илецкого соляного промысла.      
       - На территории России насчитывалось 342 города.

Февраль.

22 - Императрица Екатерина I Алексеевна издала указ, предписывавший еженедельно по четвергам в пятом часу пополудни собираться у нее во дворце «на куртагах» (придворных приемах). Приглашались русские и иностранные вельможи, а также посланники и военные чином не ниже полковника. Сопровождавшиеся обильными возлияниями и разудалым весельем вечеринки оказались освящены царской волей — в дополнение к заведенным Петром I ассамблеям, не менее частым, но нерегулярным и устраивавшимся не только августейшей персоной, но и другими членами придворного кружка. Здоровье царицы стало ухудшаться, и 17 (6) мая она сошла в могилу 43 лет от роду.

Май.

17 - После смерти ЕКАТЕРИНЫ I императорский престол в России перешел к малолетнему внуку ПЕТРА I ПЕТРУ II (сыну царевича Алексея и Софьи Шарлотты Вольфенбюттельской).
18 - (7 мая по ст. ст.) На следующий день после смерти ЕКАТЕРИНЫ I собралась вся царская семья, а также члены Верховного тайного совета, Синода, Сената, генералитет, чтобы зачитать завещание покойной императрицы. Наследником (сукцессором) был назван великий князь ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ, внук ПЕТРА I. В завещании Екатерины также отменялось право государя назначать себе преемника и устанавливался наследственный порядок престолонаследия, причем мужская линия имела предпочтение перед женской.
24 - (12 или 13 мая по ст. ст.) Звание генералиссимуса присвоено Александру Даниловичу МЕНШИКОВУ.

Август.

31 - (20 августа по ст. ст.) На реке Буре российским посланником Саввой РАГУЗИНСКИМ-ВЛАДИСЛАВИЧЕМ и ЦЭРЕН-ВАНОМ, представлявшим правительство Цинской империи, подписан договор, определявший китайско-российскую границу к западу от реки Аргунь. Осенью Буринский договор был дополнен двумя реестрами пограничных маяков.

Сентябрь.

19 - (8 сентября по ст. ст.) Князь Александр Данилович МЕНШИКОВ арестован в своем дворце на Васильевском острове. После смерти ПЕТРА I он с помощью гвардии провозгласил императрицей жену Петра ЕКАТЕРИНУ I и сумел убедить ее назначить преемником престола великого князя Петра Алексеевича, чтобы затем женить его на своей дочери. После смерти Екатерины и вступления на престол 12-летнего ПЕТРА II Меншиков, как нареченный тесть императора, стал управлять всеми делами. Петр II произвел его в генералиссимусы, но среди придворной знати нашлись люди, которые сумели войти в доверие к юному императору и восстановить его против Меншикова. По наущению князей ДОЛГОРУКИХ Меншиков был сначала сослан в построенный им Раненбург, а затем в Березов на реке Оби с лишением чинов и конфискацией всего имущества. В ссылке Меншиков и скончался. Новые советники тем временем, как ранее Меншиков, хотели породниться с царем и женить его на одной из княжен Долгоруких, да не уберегли императора, который сначала простыл, а потом скончался от оспы, не оставив завещания.
20 - (9 сентября по ст. ст.) 11-летний император ПЁТР II велел князю Александру МЕНШИКОВУ ехать в Раненбург, город им самим выстроенный, и, с лишением чинов и знаков отличий, жить там безвыездно, под неусыпным надзором гвардейского офицера. Имение Меншикова было оставлено при нем, но княжна Мария должна была возвратить императору свое обручальное кольцо, стоившее около двадцати тысяч рублей.
28 - Указ ПЕТРА II «О нечинении внутри городов Санкт-Петербурга и Москвы смертных казней и о произведении оных за городов в определенных для сего местах». В столице таковыми были названы Московская и Выборгская стороны.

Октябрь.

7 - (26 сентября по ст. ст.) Указом ПЕТРА II введена вольная продажа табака. Казенную продажу и табачные откупы было велено отставить и впредь ни под каким предлогом и вымыслами не начинать.
15 - (4 октября по ст. ст.) Император ПЁТР II определил: быть в Санкт-Петербурге только двум типографиям, а две другие перевести в Москву. Столичной при Сенате печатать указы, при Академии наук — исторические книги, на российский язык переведенные, а бывшим прежде при Синоде и монастыре Александра Невского теперь в Москве печатать церковные книги, как издревле бывало.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/